[geometry-ml:05055] 第55回武蔵野大学MCMEセミナー3/29(木)のお知らせ

TSUBOI Takashi mail @ tsuboi-takashi.sakura.ne.jp
2023年 2月 17日 (金) 12:50:01 JST


  幾何学、力学系、トポロジー メーリングリストの皆様
クロスポストをご容赦ください。

武蔵野大学数理工学センターでは,次の通り第55回MCMEセミナー
https://www.musashino-u.ac.jp/research/laboratory/mathematical_engineering/seminar_symposium.html
を開催いたします.
参加をご希望の方は,ウェブページ内の「参加申し込みフォーム」より 3/27(月) 
までに参加登録をお願いいたします.
皆様のご参加をお待ちしております.
武蔵野大学数理工学センター長
坪井 俊

記
====== 第55回MCMEセミナー  ハイブリッド開催のご案内 ======
開催日時:2023年3月29日(水)17:00〜18:30
開催地 :武蔵野大学有明キャンパス 4号館412教室
参加登録URL:https://forms.gle/RJYQXdyjt36p1uLNA
参加登録締切: 3月27日
講演者:小南 友里 氏(東京大学 大学院農学生命科学研究科)
タイトル:かまぼこのデータ解析:食感形成についての微分方程式と消費に関する決定木分析

アブストラクト:かまぼこの歴史は900年以上に及ぶと言われています.近年では欧米諸国にも
普及しつつあり,未・低利用資源の利用を目的としたかまぼこ様食品の開発も行われています.
しかし,かまぼこの独特な食感が形成されるメカニズムは未だに明らかにされていません.
本講演では,かまぼこ製造過程における魚肉タンパク質の変化について説明し,食感に影響を及
ぼす酵素作用についての研究や食感形成に関するトイモデルを紹介します.また,かまぼこの消
費に関する因子探索を目的とした大規模webアンケートの解析例と,今後の課題についても紹介
します.

主催:武蔵野大学 数理工学センター(MCME)
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